Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Как правильно выбрать сканер штрихкода

      Сканер штрихкода - это устройство, которое предназначено для считывания штрихкода, нанесённого на упаковку товара, для его идентификации. Затем эта информация попадает в компьютер или кассовые аппараты. Для того, чтобы выбрать сканер необходимо определить, какой тип подходит именно вам: ручной или стационарный, светодиодный или лазерный и т.д. В чем их отличительные черты расскажем в этой статье.

Считываемые штрихкоды

       Первый вопрос, который вы должны себе задать, какой тип штрих-кода вы будете сканировать: 1D или 2D. Это важно, так как 1D сканер не предназначен для сканировани 2D штрихкодов, хотя 2D сканеры могут сканировать 1D штрихкоды. Поэтому если вы решили купить 1D сканер, то будьте уверены, что вам не понадобится считывать 2D штрихкоды. Одномерные штрихкоды (1D) предназначены для кодирования небольшого объёма информации и считываются в одном направлении. Большой объём информации кодируется двумерными (2D) штрихкодами. 

Стандарты 1D штрихкодов:
- EAN – европейский (EAN-8 состоит из 8 цифр, EAN-13 — используются 13 цифр), 
- UPC (UPC-A, UPC-E), 
- Code39, 
- Code128(UPC/EAN-128), 
- Codabar 
7e0e89e672a24af9802ab42564951229.gif
Стандарты 2D штрихкодов:
- Aztec Code; 
- Data Matrix; 
- MaxiCode; 
- PDF417; 
- QR код; 
2D.png 

      Все сканирующие устройства можно разделить по конструкции сканера, по типу сканирующего элемента, схеме сканирования, специфики бизнеса. Выбирая сканер необходимо ориентироваться именно на эти характеристики.

Конструкция сканера штрихкода

      Конструкция сканера определяет процесс считывания штрихкода - либо оператор подносит устройство к товару в случае с ручным сканером, либо наоборот, товар к устройству как в случае со стационарным сканером.

Все сканеры штрихкода делятся на:

- проводные (ручные) сканеры;

- беспроводные;

- стационарные.

Проводные (ручные) сканеры штрихкода

      Является самым распространенным типом сканера. В этом случае сканер соединяется с компьютером с помощью кабеля различной длины. Популярные интерфейсы для подключения: USB, RS-232.

Поскольку одна рука кассира всегда занята, скорость его работы минимальна. Однако такую проблему зачастую можно решить с помощью подставки для сканера. В таком случае сканер будет размещаться на подставке, а товар будут подносить к сканеру, а не наоборот. Таким образом руки кассира освобождаются, а, следовательно, увеличивается скорость его работы. 

 Преимущества такой конструкции:

- дешевизна.

 Недостатками являются:

- невысокая скорость работы;

- наличие провода, который может мешать во время работы.

Такой вариант оптимален для магазинов с небольшой проходимостью.

 Рекомендуемые модели: АТОЛ SB 1101, HONEYWELL MS 1450G, ZEBRA (MOTOROLA) LS2208.

Беспроводные сканеры штрихкода

        Устройство беспроводного сканера позволяет отойти от компьютера на расстояние около 35-40 метров или 100 метров при отсутствии помех для беспроводной связи. Данные о сканируемых товарах напрямую поступают в товароучетную систему. Ситуации в которых рекомендуется использование беспроводного сканера – это когда необходимо вводить штрихкод товаров, которые имеют большие размеры и которые невозможно поднести к сканеру. А также такой вариант подойдёт для инвентаризации товара на складе.

        Беспроводные сканеры заряжаются от обычного кабеля USB. Для связи с компьютером используются как проводные (USB) интерфейсы, так и беспроводные (Bluetooth, Wi-Fi).


Преимущества такой конструкции:

- возможность работать удаленно от компьютера.

Недостатки такой конструкции:

- высокая стоимость;

- нужно периодически заряжать сканер, иначе он не будет функционировать;

- невысокая ударопрочность, есть риск повреждения док-станции.

Такой вариант оптимален для строительных магазинов. При выборе сканера обязательно обратите внимание на дальность связи, она должна быть не менее 40 м.

Рекомендуемые модели: Honeywell Voyager 1452G, АТОЛ SB 2103.

Стационарные сканеры штрихкода

       Такие сканеры в основном использует в крупных супермаркетах, так как они имеют максимальную производительность, как правило многоплоскостные и имеют высокую стоимость. Они жестко встраиваются в рабочий стол кассира, и товары проносят перед ним. Для негабаритных и акцизных товаров параллельно подключается и ручной (проводной или беспроводной) сканер.

Преимущества такой конструкции:

- максимальная производительность;

- максимальная защищенность (его невозможно уронить);

- большой ресурс работы.

Недостатки такой конструкции:

- высокая стоимость;

- большие размеры устройства;

- отсутствие мобильности.

  


Такой вариант оптимален для крупных супермаркетов.

Рекомендуемые модели: Honeywell Genesis 7580g.

Тип сканирующего элемента

Все сканеры штрихкода делятся на:

- светодиодные сканеры;

- лазерные;

- имидж-сканеры.

      Используемый в сканере сканирующий элемент влияет на его стоимость, надёжность и расстояние, с которого устройство способно считать штрихкод. Светодиодный сканер – это бюджетный и прочный вариант, но он имеет свои недостатки - пользователю нужно очень близко подносить сканер к штрихкоду для корректного считывания. Лазерный сканер в свою очередь способен точно считывать штрихкоды с больших расстояний, но за счет наличия подвижных деталей в его конструкции, сканер имеет не такую хорошую прочность. Имидж-сканер (фотосканер) - это устройство нового поколения, сочетающее в себе точность и большое расстояние считывания, но при этом имеет достаточно высокую стоимость.

Светодиодный сканер штрихкода

      Такой тип сканеров самый дешевый и надежный. Он распознает только коды определенного вида (EAN -13, EAN -8, EAN -128). В таких сканерах нет хрупких деталей, и они легко переносят падения.

Преимущества такого типа:

- дешевизна;

- высокий показатель ударопрочности и надежности;

- имеет широкий температурный диапазон для работы.

Недостатки такого типа:

- плохо распознает изогнутые, малоконтрастные и маленькие штрихкоды;

- может распознавать штрихкоды только на очень близком расстоянии (вплотную);

- имеет минимальное количество настроек;

- низкая скорость считывания штрихкода.

Такой тип сканера подойдет при выборе товара из предварительно напечатанного каталога, а также для магазинов с небольшой проходимостью, торговой точке формата магазина у дома.

Лазерный сканер штрихкода

     Это самый распространенный и универсальный тип сканера. Штрихкод товара сканирует тонкий лазерный луч. Это позволяет работать даже с очень мелкими и изогнутыми линейными штрихкодами. Однако стоит учитывать, что такая сложная система имеет слабые и чувствительные к ударам детали, а значит нужно быть аккуратнее при его использовании.

Преимущества такого типа:

- хорошо распознает изогнутые, малоконтрастные и маленькие штрихкоды;

- имеет высокую скорость работы по сравнению со светодиодным сканером;

- удобство в работе со сканером;

Недостатки такого типа:

- высокая чувствительность к ударам.

Такой тип сканера подойдет для любого магазина с небольшой проходимостью, но не торгующего алкоголем.

Рекомендуемые модели: АТОЛ SB 1101.

Имидж-сканеры 

      Имидж-сканеры или 2D-сканеры - это единственные сканеры, которые могут считывать QR-коды акцизных марок алкогольной продукции. Изображение штрихкода с товара снимает камера, аналогичная камере сотового телефона. Затем уже из полученного изображения сканер выделяет и распознает штрихкод. Некоторые 2D-сканеры могут дополнительно фотографировать, распознавать текст. Например, паспортные данные, арабские цифры в реквизитах финансовых документов (ИНН, КПП, БИК ).

Преимущества такого типа:

- считывает 2D- штрихкоды;

- хорошая устойчивость к ударам;

- может считывать с экрана компьютера.

Недостатки такого типа:

- относительно высокая стоимость;

- сложность фокусировки на выбранном штрих-коде (в случае выбора среди нескольких мелких, расположеных рядом штрих-кодов).

Такой тип сканера подойдет для магазинов, занимающихся продажей алкогольной продукции. Также такие сканеры применяют для ввода большого объема информации, нанесенной в QR-коде, например, адреса сайтов, полис медицинского страхования, накладные и др.

Рекомендуемые модели: Youjie by Honeywell YJ4600-2D.

Схема сканирования

Все сканеры штрихкода делятся на:

- одноплоскостные  сканеры;

- многоплоскостные сканеры.

Одноплоскостной сканер штрихкода

      Это устройство для считывания штрихкода с товаров. Поток излучения в таком сканере формируется в единственном направлении, таким образом, поле обзора формируется одномерное. Особенность одноплоскостного сканера в том, что он может считывать код только при условии перпендикулярного расположения предмета относительно устройства. Отклонения в положении допускаются в пределах – 0-15%.

Такой тип сканера подойдет для торговой точки формата магазина у дома.

Многоплоскостной сканер

       Это, как правило, стационарные сканеры, используются в магазинах с высокой проходимостью. Зона сканирования покрыта сеточкой сканирующих лучей, что позволяет кассиру быстро считывать штрих-код товара, пронося его через зону сканирования в любом положении. Сейчас многоплоскостные сканеры активно замещаются специальными имиджевыми сканерами. Такие сканеры оптимизированы для сканирования обычных линейных штрих-кодов, но чаще всего могут сканировать и алкогольные акцизные марки.

Преимущества такого типа:

- предельно быстрая работа.

Недостатки такого типа:

- высокая цена;

- большие размеры;

- сложность сканирования одного штрих-кода из многих, нанесенных на упаковку.

Такой тип сканера подойдет для крупных супермаркетов.

Рекомендуемые модели: Honeywell Genesis 7580G.

Защищенность и условия работы

     Если вы владелец обычной торговой точки, то этот пункт вам не интересен. Для владельцев большого склада, где постоянно требуется работа со сканером будет полезна модель с повышенной защитой от ударов при падении. Чаще всего это беспроводные модели. Обычно такой сканер имеет резиновые вставки для защиты и хорошую сборку. Естественно и стоимость его начинает возрастать по сравнению с незащищенными сканерами.

      Если же у вас плохо отапливаемый склад, то следует обратить внимание на модели сканеров с температурой эксплуатации от -10 °С. Такие модели достаточно легко найти.

      Если на вашем складе большая влажность, много пыли, вы работаете под открытым небом, лучше сделать выбор в сторону специального промышленного сканера с защитой не ниже IP54. Сканер с таким показателем полностью защищен от пыли и струй воды с любого направления.

Рекомендуемые модели: VMC BurstScan Lite.

 

 

 


Нет комментариев
Добавить комментарий